今天(9月6日), 2019年世界数字经济大会暨第九届中国智慧城市与智能经济博览会(简称“数字经济大会暨第九届智博会”)在宁波开幕。

 

      本届智博会的展览展示重点聚焦新型智慧城市和数字经济、智能制造的发展主题,广泛邀请国内外知名企业来参展,集中展示全球领先、前沿的数字经济、人工智能、5G、大数据、云计算、区块链等的一批新技术、新产品、新应用;同时系统全面展示浙江省及宁波市在数字经济发展中的实践经验和取得的成效。本届展览总面积近3万平方米,较去年新增近3000平方米,共设立了5大主题馆,具体包括数字经济馆、智慧城市应用馆、智能制造馆、新一代信息技术馆、智能产品馆。

 

      让我们跟随小智,来看看在这些“黑科技”的加持下,我们一天的生活将有多“智慧”?

 

 

 

 

出行:城市大脑点亮智慧交通

 

你的一天可以多“智慧”?跟着小智逛智博会就知道啦!

      早上8点,小智出门。他踏上一辆“智能熊猫巴士”后,惊奇地发现,驾驶室内空无一人,连“嘀嘀嘀”的喇叭催促声都没听到,不用刷卡或扫码,只要在指定区域“按下”手掌就能上车。

      这辆无人驾驶智慧巴士,是深兰科技在背后运作的。公司相关负责人认为,手纹识别的精确度,比我们熟知的“人脸识别”更高。只要手纹绑定了手机号、支付宝,就能靠“刷手”实现免密支付。即使有人心怀不轨,系统也会将可疑情况第一时间报备公安系统。

      坐在巴士上,小智注意到一辆消防车从旁边呼啸而过。虽然道路上的车辆有点多,但是小智知道消防车能以最快的速度到达火灾现场,这得益于中国联通布局的“云上跑的智慧城市”平台——

      它能打破不同系统间的数据孤岛,帮助各级主管部门实现自动、实时、智能的管理决策,形成联动的精细化城市管理。对这辆出警的消防车来说,后台会综合反馈路况信息,远程调控消防车必经道路上的交通信号灯,尽可能让消防车的行走路线畅通无阻。这种智能调控,还能运用到医疗急救、城市安全等多个领域,自从引入了这个平台,小智生活的安全感更足了。

 

【逛展小贴士】

地点:会展中心2号馆、4号馆

展位:中国联通、深兰科技

 

你的一天可以多“智慧”?跟着小智逛智博会就知道啦!

办公:能用手机扫码的云打印机

 

你的一天可以多“智慧”?跟着小智逛智博会就知道啦!

      上午9点整,小智准时出现在办公室,开始了一天的忙碌生活。他手上最要紧的事情便是将几份文件打印出来,递交给领导签字。

      只见他在电脑上点击了“打印”按钮后,便拿着手机不慌不忙地踱步到不远处的打印机,用手机扫描机身上的二维码后,打印机便开始打印文件。相较于传统的打印方式,这样的打印让他觉得无比安心,因为最大程度上避免了文件内容泄密的可能性。

      小智办公室用的打印机便是得力集团近几年主推的明星产品,支持漫游打印、远程打印等功能。此外,得力的智能办公产品线还囊括了智能访客机、智能考勤机、监控系统等,依托得力云系统实现办公场景下的互联互通,让办公室更智能、更便捷。

      值得一提的是,由得力自主研发、自主生产、自主制造的喷墨打印头,打破了此前一直被国外垄断的技术。喷墨打印头可以在一定长度里排布千余个微米级的黑色/彩色喷嘴,以实现高精度打印。

      在颜色方面,得力的研发团队做了大量的调研和数据分析,他们发现欧洲人与东方人瞳孔颜色不同,对色彩敏感度存在着细微差异,为了让色彩更符合中国用户的感官体验,他们对墨水的粘度、表面张力、色差等相关参数进行了大量的校正测试,“于细微处用心做属于中国人自己的打印机”。

 

【逛展小贴士】

地点:会展中心5号馆

展位:得力

饮食:舌尖上的安全,串起城市供应链

你的一天可以多“智慧”?跟着小智逛智博会就知道啦!

      11点中午临近,小智决定先去菜市场采购一番。他发现,呈现在他眼前的非但不是传统“脏乱差”的景象,反而是一片数字化的展示:

      他将番茄放在电子秤,秤面能立马识别出番茄的类目和价格。掏出手机扫二维码,还能追溯到这只番茄从农田到餐桌的前世今生。一抬头,每位菜市场经营户的信息亦呈现在了LED屏,还能点个五星好评。

      这台能通过人工智能“认识”蔬果的智慧溯源秤,是国研软件股份有限公司带来的明星产品之一。不仅如此,它还是国研软件“城市供应链节点数字化改造”的信息入口。通过一台秤,全市批发市场、农贸市场、餐饮配送的实时信息节点,都将打通成商贸大数据的重要组成部分。舌尖上的安全,因数据而可循。

      12点,当小智买完食物回家做菜,不必亲自下厨,只要打开Vowerk的多功能料理机,按照机器呈现的“番茄炒蛋”食谱,按图索骥地加入定量的葱、姜、蒜、料,这台料理机便能在10分钟后,烹饪完美味的菜肴,还能榨出新鲜的果汁。

      小智静享美食的心情,并不会被厨余垃圾所影响,因为垃圾分类有了新模式。当他下楼来到小区门前的搭把手智能垃圾分类柜面前,只要正确将废弃的可乐瓶、餐巾纸丢入柜内,还可以获得0.04元的资源币,攒满10元还可以提现到微信和支付宝。

      这是宁波供销社旗下关于垃圾前端分类的大型社会服务项目,让过去“破烂王”的工作有了智慧化的改造。随后,智能回收的终端垃圾,将整齐地运输到分拣中心,让第三方公司集中打包回收,这就是一座城市的智慧型再生资源回收体系。

 

【逛展小贴士】

地点:会展中心3号馆、5号馆

展位:国研软件、搭把手

你的一天可以多“智慧”?跟着小智逛智博会就知道啦!

居家:科幻电影里的情节正在逐步实现

你的一天可以多“智慧”?跟着小智逛智博会就知道啦!

      结束了一天的工作,小智在回家路上,用手机APP远程控制家里的空调自动打开、新风系统自动开启,家中所有的家电只需一部手机或简单手势就可控制,这些原本只会出现在科幻电影里的情节正逐步成为现实。

      智轩科技借助自主研发的“ThinkHome”云控箱,将移动互联网、云计算和物联网技术有机地融合在一起。“ThinkHome”云控箱取代了传统的配电箱,使空间内的电器可以通过云服务联系在一起。依托“ThinkHome”云控箱也让智轩科技的产品逐渐丰富起来,形成了全套的智能家居解决方案。

      目前,智轩科技已将目光对准了整个楼盘的应用。据统计,截至目前,智轩科技已与万科、中海、绿城等10余家国内房产巨头200多个高端楼盘开展了深入合作,并与上百个家电企业实现平台对接。

      稍作调整后,小智也到了每日的健身时间。在很久以前,小智和很多白领一样,会斥巨资去健身房聘请私教保持自己的每日运动量,但是,枯燥痛苦的运动过程很快就“劝退”了他。

      今年生日,妻子送的动感单车让他重新燃起斗志。只要在手机上下载一个中国电信开发的MR单车骑行软件,并将手机和动感单车进行蓝牙链接,小智坐上单车后所产生的运动数据将会直接反馈到手机中。这组数据并不是一串简单的数字,而是通过骑行游戏的形式表现出来,将手机画面投屏到电视上,小智瞬间就进入了沉浸式的运动游戏体验。基于5G和云渲染技术,小智的运动状态和游戏人物实时同步,精致的骑行风景在屏幕中呼啸而过,原本乏味的运动瞬间就变得兴致盎然。

 

【逛展小贴士】

地点:会展中心3号馆、5号馆

展位:中国电信、智轩科技

END

记者 王心怡 严瑾 史旻   编辑 雷军虎

原文始发于微信公众号(宁波数字经济):你的一天可以多“智慧”?跟着小智逛智博会就知道啦!