十六年磨一剑,这家软件公司的全国总部何以花落宁波?

十六年磨一剑,这家软件公司的全国总部何以花落宁波?

前天,在南部商务区的“亚洲之窗”,迎来了一场乔迁典礼。在国务院发展研究中心旗下,国研科技集团软件板块的全国总部——国研软件股份有限公司,在此开启了新征程。

在人们的印象中,“国”字号的总部机构往往落地在北京、上海。而国研软件,却已经在宁波扎根了16年之久,更是宁波软件行业里,唯一一家总部机构。

为什么国研科技集团会独辟蹊径地选择宁波?对于建设“软件名城”的宁波而言,总部经济究竟能发挥什么效应?

原来,公司的历史可追溯到2003年。彼时,它还是国研信息科技有限公司,在宁波设立的办公处,是个仅有几人、并不起眼的小团队。

 十六年磨一剑,这家软件公司的全国总部何以花落宁波?

“我们最早做的是信息化集成,相当于组装掉配设备的‘搬运工’。后来,我们慢慢发现只有迈向软件研发,才能在行业积累客户和话语权。”公司副总经理倪永品介绍道,这增值服务的路线,离不开一步一个脚印走下来。

不久,公司就找到了试水的方向。2010年,宁波市委市政府,在全国率先出台了关于“建设智慧城市”的决定。围绕着智慧城市的大命题,国研软件的业务,遍及了智慧停车、智慧水利、智慧气象、智慧教育等各个板块。覆盖宁波市民出行日常的“咪表停车”,正是由该公司研发。

“一开始,咪表只是一个收费系统。随着物联网、移动支付技术的进步,我们也在不断研发,让它变得越来越智能。比如,通过RFID技术,车位能自动感应停车的时长,车主离开后只要扫描二维码就能付停车费。”倪永品说,这正是公司业务伴随城市智慧化改进的最好证明。

如今,公司在以智慧农贸为核心的“城市供应链”上找到了前进的方向,更是在2017年,成功地把宁波从分公司所在地,“升级”成了全国的总部。提及选择宁波的理由,国研科技集团技术总监胡晓阳这样告诉记者: 

“首先,虽然北京的软件行业规模更大,但长三角这片沃土地域特征,同样值得看好:杭州,是互联网之都;无锡,是物联网之城;而宁波的智慧城市领域在全国起步最早,同样有利于相关企业发展。

其次,宁波的营商环境、政策环境非常优秀,在鼓励创新方面有许多支持,对我们谋求扩大规模而言是个好去处。

此外,在国研科技集团旗下的公司里,宁波公司的团队,最具有不怕失败,努力向前的创新精神。”

 

十六年磨一剑,这家软件公司的全国总部何以花落宁波?

 

在总部落户宁波之后,集聚效应的优势开始“大显身手”:公司开始扎根鄞州,面向全国,在北京、长沙、杭州、南京等城市遍地开花。2018年,公司的营业收入超过了7000万元,正在以每年10%左右的速度稳步增加。到2019年,预计总部经济营收突破2亿元。

 

在大数据和人工智能的时代背景下,国研正在通过技术手段,为传统农贸市场赋能。胡晓阳认为,“在为城乡居民提供服务、体现社会价值的同时做大做强,也是作为国有企业的使命和担当。”

可以想象,若是智慧城市大框架下的“宁波经验”,可以通过总部经济推向全国,又何尝不是为宁波“软件名城”建设的增砖添瓦?我们期待宁波能将更多头部企业“引进来”,并继续保持吸引企业“留下来”的营商环境。

 

十六年磨一剑,这家软件公司的全国总部何以花落宁波?

END

文字:严瑾  美编:周驰

一个共享财智的平台

十六年磨一剑,这家软件公司的全国总部何以花落宁波?

 

 

原文始发于微信公众号(东南财金):十六年磨一剑,这家软件公司的全国总部何以花落宁波?