深秋的下午,未到下班时间就已挤满熙熙攘攘的人群;LED屏上,每位经营户的经营状况尽收眼底……这是记者在南京镇江路智慧邻里中心看到的景象。


智慧菜场“宁波经验”,何以在南京开花结果? 

      经历一番数字化改造,这家传统的菜市场摇身一变,不仅在外观上做到了连“高跟鞋进门”都毫无压力,还实现了菜品经营全流程的可视化、可追溯。


      不仅如此,在菜市场的后台,大数据还能“说出”许多管理方、经营户不曾掌握的信息,比如——


这家菜场的日均交易额可达到1.5-1.6万元;

热销菜品的TOP3,分别是肉糜、去皮瘦肉和豆制品;

张三和李四,是本月销量最佳的商户;

本月并未检测出质量不合格的菜品。


      在南京,像这样“升级”后的菜市场已超过百家,遍及每个市辖区。鲜为人知的是,背后的技术公司,不是BAT等大厂,不是南京本土企业,而是总部坐落于宁波的国研软件。这些智慧菜场的改造“模板”,正是将宁波经验“复制”到南京的产物。


      “起初我们招标项目时,竞争的企业就有6家,非常激烈。我们能脱颖而出,主要是因为采集数据的智慧溯源秤,能做到准确地实时识别菜品,更方便经营户操作。”自从2018年涉足当地市场起,国研软件南京办事处的几名成员,从未停下过“一弦扣一弦”的奔忙,甚至有团队成员忙到一周得绕城开车800公里,跑遍浦口、栖霞、建邺……


      在国研南京团队负责人看来,“大数据+”菜市场的最大意义,便是让经营户和菜场运营主体产生更多关联。这样一来,运营方、经营户、消费者三者均能共享公开透明的消费趋势。


“过去,曾经有经营户向菜场运营方表示‘我亏损了’,让运营商不得不考虑让利促销活动。现在一看,原来他们日均营业额能达到2000元。同时,运营商还能根据后台数据调整摊位,多布局畅销的菜品,更好地服务于消费者。”


       目前国研软件在南京菜市场的业务布局,甚至已经超过了宁波本地。在南京,公司已投入了超过5000台前端采集的智慧溯源秤;而这一数据在宁波不足1000台。

 智慧菜场“宁波经验”,何以在南京开花结果?



      是什么造成了“墙内开花墙外香”的局面?该负责人认为,可能有这么些因素——


      最直观的是,菜市场升级改造作为民生工程,离不开政府相关部门的投入。2018年,南京市印发了《农贸市场提档升级专项资金管理办法》,对农贸市场、生鲜连锁超市提档升级,肉菜流通追溯体系以及农产品市场信息化建设,寄予了大力支持,让相关企业看到了机遇。


      接下来,便是宁、甬两地的一些模式差异。在南京,有多家大型农贸集团,旗下分管多家农贸市场,比如当地连锁的科巷菜市场,便隶属于明商集团。一旦这些大客户在“货比三家”后选择国研软件,便更容易把“点”向全市铺开。

 智慧菜场“宁波经验”,何以在南京开花结果?


      有趣的是,南京团队的成员们在从业中,还总结出了影响农贸市场人气的规律。他们认为,一家市场要有稳定的客流,决定性因素并不在于有没有“网红”基因,还得看选址周围的3-5公里范围内是否覆盖了足够多的目标客群:

 

“以南京为例,许多改造升级的菜市场,原本就靠近居民密集的老小区,有的旁边就是学校,方便家长接送孩子时,顺路把菜买了。在宁波也是一样,覆盖在北仑城镇甚至农村的菜市场,运行情况也非常理想。” 


      下一步,公司南京团队还打算充分发挥“大数据+农贸市场”的价值,开展供应链管理项目:哪家的进货渠道更畅销?哪些商品在近一两个月突然销量激增?相信这些数据分析,不仅能帮到运营商、经营户选择适销对路的品类,还能为主管部门带来决策参考、为消费者带来放心保障。

 

      我们点赞农贸供应链数字化的“宁波经验”向长三角乃至全国输出,同时也希望未来能在宁波本地,看到更多类似的智慧菜市场落地生根。


智慧菜场“宁波经验”,何以在南京开花结果?

END


文字:严瑾 编辑:诸新民  美编:周驰


智慧菜场“宁波经验”,何以在南京开花结果?

智慧菜场“宁波经验”,何以在南京开花结果?


原文始发于微信公众号(国研软件股份):智慧菜场“宁波经验”,何以在南京开花结果?